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16.11.2023 Aktuelles Alle Schweiz Interview: Maria Walliser zur Ernährung

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Anlässlich des Welternährungstages haben wir uns mit unserer Botschafterin Maria Walliser unterhalten, welche Bedeutung Ernährung für sie hat, und in welchen Bereichen auch in der Schweiz Nachholbedarf besteht.

Was sind deine Lieblingsessen? Und was kochst du für dich selbst besonders gerne?

Ich bin nicht so die Gourmetköchin und schon gar nicht nach Rezepten. Wenn ich koche, muss es unkompliziert und eher schnell angerichtet sein. Ich lege viel mehr Wert auf schön angerichtete Teller und Tischdeko. Dann kommt auch ein einfaches Risotto, Pasta oder Gschwellti mit Käse gut an. Sehr gerne mache ich Salate in allen Variationen, dazu brauche ich dann auch keine Kochplatte. Auch ein feines Birchermüesli mit vielen Früchten gehört zu meinen Lieblingsessen. Als Kind waren Mamas Knöpfli, Tomatenspaghetti oder Omletten mit Holdermus meine Favoriten. Schon lange bin ich vegetarisch unterwegs und es gibt Fleischgerichte nur, wenn Besuch da ist.

Gibt es für dich besondere Anlässe oder Jahreszeiten, die du mit einem bestimmten Essen oder einer Zutat verbindest?

Jede Jahreszeit hat für mich seine Spezialitäten! Spargel und Gemüse im Frühling, Salate im Sommer, Marroni im Herbst, Fondue im Winter!

Welche drei Nahrungsmittel hast du immer zuhause?

Kartoffeln, Haferflocken und Früchte! Aber auch Schoggi, Guetzli und Brot! Oder Reis, Pasta und Käse! Oh, und Tee, Kaffee und Multivitaminpräparate habe ich auch immer da.

Eine gesunde, vollwertige Ernährung ist für eine gute Entwicklung äusserst wichtig und daher auch integraler Bestandteil unserer Programmarbeit. Kannst du dich erinnern, wann bei dir ein Bewusstsein für gesunde Ernährung eingesetzt hat?

Mit 17 bin ich bereits die ersten alpinen Weltcuprennen gefahren und eine Spitzensportkarriere fand ihren Anfang. Dazu gehörte schon früh das Bewusstsein für gesunde und ausgewogene Ernährung. Es war der Grundstein, neben Training und Talent, um der körperlichen Belastung Stand zu halten.

Was macht für dich persönlich gesunde Ernährung aus?

Seit meiner Kindheit weiss ich um die Formel des Masshaltens. Es gibt doch einfach Momente, Tage, Wochen, die nicht so optimal laufen, was gesunde Ernährung angeht. Dann finde ich es entscheidend, sich wieder zurückzuhalten und auch mal einen Fastentag einzulegen.

Gibt es Bereiche in der Schweiz, wo in dieser Hinsicht Nachholbedarf besteht?

Wir haben von allem im Überfluss. Was mich beschäftigt, ist das Food Waste (=die Verschwendung von Lebensmitteln) in unseren Breitengraden. Können wir bei all der Vielfalt noch entscheiden oder wissen, was uns guttut, was zu viel ist, wer sich aus finanziellen Gründen nicht gesund ernähren kann, welche Nahrungsmittel noch natürlich sind, wo es was drin hat? Vielleicht haben wir die Einfachheit verloren. Ich bin nicht das allerbeste Beispiel für Nachhaltigkeit im Bereich Food, jedoch gebe ich mir grosse Mühe, immer bewusster einzukaufen und achte auf saisonale und wenn möglich natürliche Nahrungsmittel. Ausserdem finde ich noch wichtig zu erwähnen, dass weltweit fast 90 Länder staatlich verordnet Folsäure ins Grundnahrungsmittel Mehl mischen. In der Schweiz ist das nicht der Fall, dabei zeigen Studien, dass dank Mehlanreicherung mit Folsäure über 50% weniger Fälle von Spina Bifida und über 60% weniger Schlaganfälle auftreten.

Inwiefern ist B9, also Folsäure, wichtig für eine gesunde Ernährung?

Ah, jetzt kommt mein Lieblingsthema. B9 ist das Lebensvitamin Folsäure und es heisst Lebensvitamin, weil es für die Zellteilung zuständig ist. Deshalb ist Folsäure schon bei Kinderwunsch ein Muss und bis ins hohe Alter wichtig. Natürliche Folsäure, also Folat, kommt unter anderem in Getreide, Gemüse, Früchten, Hülsenfrüchten, Nüssen vor. Die Schweizer Bevölkerung ist unterversorgt mit diesem wichtigen Vitamin, weil es nicht hitzeresistent, lichtempfindlich und wasserlöslich ist, also beim Verarbeiten, Lagern und Kochen verloren geht. Es ist ratsam, den Folsäurespeicher durch ein Multivitaminpräparat zu füllen. Auf www.stiftung-folsaeure.ch haben wir noch viele weitere Informationen rund um Folsäure und seine Bedeutung.

Kannst du uns etwas über deine Stiftung Folsäure Schweiz erzählen?

Wir sind eine Präventionskampagne und klären die Schweizer Bevölkerung über die Wichtigkeit des Vitamins Folsäure auf. Seit bald 25 Jahren bin ich Botschafterin und Präsidentin der Stiftung. Alles Wissenswertes zur Folsäure, Produkten mit Folsäure, Ernährung mit Folsäure und zu unseren Partnern aus der Lebensmittel- und Pharmaindustrie sammeln wir auch in unserem Onlinemagazin www.faktor-f.ch.

Inhaltsverantwortliche:

David Becker

Wenn ich Content in Wort und Bild erarbeite, begeistert mich das grosse Ganze und berühren mich die feinen Details.

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