Wer verbindet nicht mit bestimmten Geschmäcken und Gerüchen ein Gefühl von Heimat oder fühlt sich in die Kindheit zurückversetzt?
Wir haben uns in unseren Fokusländern umgehört, welche Gerichte bei den Kindern und Jugendlichen aus den Familienstärkungsprogrammen und Kinderdörfern besonders beliebt sind.
Samuel, 12 Jahre, aus Estelí in Nicaragua:
Carne Asada ist gebratenes Fleisch, Gallo Pinto eine gemischte Beilage aus weissem Reis vom Vortag und roten Bohnen. Chimol ist ein typisch nicaraguanisches Topping, das traditionell aus gewürfelten Tomaten, Zwiebeln, Koriander und Peperoni zubereitet und mit Essig, Zitronensaft, Salz und schwarzem Pfeffer gewürzt wird.
Kishor, 10 Jahre, aus Pokhara in Nepal
Momos entstammen der nepalesischen und tibetischen Küche. Sie werden traditionell aus Mehl und Wasser hergestellt, mit den unterschiedlichsten Zutaten gefüllt und anschliessend zu Teigtaschen geformt.
Mariama, 7 Jahre, aus Dosso in Niger
Die Yamswurzel steht für mehr als 800 Arten, die zum Teil in einigen Ländern als wichtige Nahrungsquelle dienen. Die Knollen der essbaren Arten können eine Länge von bis zu zwei Metern erreichen. Noch nie von Yams gehört? Zumindest geschmacklich lassen sie sich mit Kartoffeln oder Kastanien vergleichen. Sie sind auch hierzulande immer mal wieder im Supermarkt zu finden.
Hamse, 12 Jahre, aus Gode in Äthiopien
Injera ist ein säuerliches Fladenbrot, das aus Teffmehl hergestellt wird. Teff ist eine Hirseart, die besonders in Äthiopien und Eritrea verbreitet ist. Traditionell muss der Teig vor der Zubereitung einige Tage gären, bevor er auf heissem Ton zum Fladenbrot gebacken wird. Passend dazu servieren äthiopische Familien Fleisch- und Gemüseragouts, verschiedene Pasten, Saucen oder auch Suppe.
Daniela, 8 Jahre, aus Estelí in Nicaragua
Danielas Mama Geylin erzählt uns, dass sie am liebsten gebratenes Hähnchen mit Krautsalat und Chimol zubereitet, weil die ganze Familie es mag und sie das Rezept mittlerweile perfektioniert hat.
Premika, 13 Jahre, aus Vyas in Nepal
Neben Mango, Banane und Guave ist Litschi eine der wichtigsten Früchte in Nepal. Die kleine, rote Frucht mit weissem Fruchtfleisch wird meist roh genascht oder für Desserts verwendet. Litschis sind ein wichtiger Bestandteil der nepalesischen Kultur und werden häufig bei Festivals verschenkt oder auch in der traditionellen Medizin verwendet.